Наталья ХОЗЯИНОВА: «Мне до всего есть дело!»

В преддверии Дня матери корреспондент «Панорамы столицы» встретилась с мэром Сыктывкара. В эксклюзивном интервью Наталья Хозяинова рассказала о том, почему не может расслабиться в ходе прогулок по городу, как воспитывает сына, что читает в паузах своего насыщенного графика работы и почему советует горожанкам любого возраста не бояться становиться матерями…

Соломоновы решения
— Наталья Семёновна, какой совет своей мамы, который она давала Вам в Вашем детстве, Вы проносите через всю жизнь?
— Родители у меня были добрыми, но требовательными. Оба работали на буровой, в геологоразведке (в Печоре – прим. ред.). Папа – дизелистом, а мама – телефонисткой. Мудростей у меня от нее много. Пожалуй, самое важное ее напутствие – не переставать учиться, потому что без знаний полноценная жизнь невозможна.
— Вы восприняли тогда ее рекомендацию?
— А меня и не требовалось заставлять, потому что учиться я любила: ходила в школу с удовольствием и хорошим настроением. Мне и сейчас интересны новые знания. Буквально недавно вернулась из центра «Сколково». Проходила там учебу, плодами которой станут новшества в управлении нашим любимым городом для того, чтобы он стал еще комфортнее и уютнее.

— Неотъемлемая составляющая любого обучения – это чтение. Судя по тому, что Вы всегда лично участвуете в открытии модельных библиотек, к литературе у Вас благосклонное отношение?
— Конечно! У нас в соседнем доме — в детстве — располагалась библиотека. Я была одним из самых активных юных посетителей. Так вот, библиотекарь Евгения Ивановна, видя мою любовь к чтению, доверяла ставить печати на новые издания, поступавшие в фонд. Мне очень нравилась эта казавшаяся тогда ответственная миссия. Штампы нужно было проставлять на определенных страницах, фиксируя сшивки, чтобы странички не вырывали во избежание нарушения переплёта.
— Что в данный момент Вы читаете?
— В основном то, что мне полезно в работе: издания, которые помогают глазу не замыливаться. Сейчас моя настольная книга — «Велотранспортная инфраструктура: принципы и практика проектирования». Тема очень актуальная. Ко мне постоянно обращаются горожане самых разных возрастов с просьбами организовать велодорожки.
Сама я катаюсь не часто, но прекрасно понимаю, что инфраструктуру для этого вида транспорта развивать нужно: и для здоровья полезно, и автопоток разгрузится. Но пока это не просто. Предстоит найти соломоново решение, чтобы учесть интересы всех категорий – и автомобилистов, и пешеходов, и контролирующих органов.
Совместно с урбанистами мы занимаемся разработкой карты веломаршрутов и другими вопросами для того, чтобы продумать новую систему всесторонне, в том числе во главу угла поставить безопасность владельцев велосипедов, самокатов, скутеров, особенно среди подрастающего поколения.

— Кстати, о подрастающем поколении. У вас растет сын. А какая Вы мама для него?
— Важно, чтобы он вырос сильным и самостоятельным мужчиной. Не «маменькиным сынком». Поэтому поддерживаю в Саше стремление принимать решения. При этом сохраняю требовательность. Но прежде чем что-то от него требовать, стараюсь всё объяснять.
Радует, что он любопытный и постоянно что-то спрашивает. Хотя, чем старше становится, тем сложнее вопросы – не всегда нахожу, что с ходу ему ответить.
Ну и, конечно, постоянно сосредоточиваю его внимание на реальной жизни, чтобы не зацикливался на телефоне и интернете. Думаю, все мамы понимают, о чем я. Это в нашем детстве самым страшным наказанием за провинности считался запрет на прогулки. Сегодня же и девчата, и ребята больше всего переживают, когда забираешь у них гаджеты. Мне очень хочется, чтобы сын максимально был «включен» на то, что происходит вокруг него.

Заветное желание мэра
— Наталья Семёновна, Вы еще и мама для всего Сыктывкара. Какая Вы мэр?
— Я воспринимаю муниципалитет как одно большое хозяйство, которое, как и собственный дом, важно постоянно содержать в чистоте и порядке, при этом заботясь о том, чтобы всем было хорошо, опять же как и в собственной семье.
Единственное, с чем я в себе борюсь – это с неумением расслабляться. Даже если выхожу просто погулять в выходной, вместо того, чтобы наслаждаться видами Сыктывкара, невольно «включаю мэра»: где с фасадом проблемы, где снег качественно не убран, где мусор брошен и не вывезен… Вы знаете, мне до всего есть дело!

— А каковы планы по дальнейшему благоустройству? Что интересного задумали реализовать в следующем году для жителей и гостей Сыктывкара?
— Проектов много. Обо всех в рамках одной беседы не рассказать. Из крупных – наиболее долгожданных для жителей – могу назвать два: в городе это преображение сквера на улице Свободы (там сейчас стихийная парковка транспорта) с преображением территории около кафедрального собора, а в Эжве – создание парка для семейного досуга «Веждино». Первый включен в перечень объектов по линии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», второй – проектируем совместно с нашим социальным партнером – «Монди СЛПК».

— Наталья Семёновна, а вот будь у вас столько денег, чтобы хватало на всё, что бы Вы сделали?
— Если честно, мое самое заветное желание – привести в порядок все без исключения тротуары. И в городе, и в Эжве, и в пригородах. Разделяю переживания земляков, которые постоянно мне пишут в соцсетях и присылают фото разбитых пешеходных зон на той или иной улице.
— Надо полагать, что приблизиться к воплощению этой Вашей мечты как мэра удастся после принятия Госсоветом законопроекта «О статусе столицы Республики Коми». Какова судьба этого документа?
— Мы направили его в парламент. Депутаты совместно с юристами изучили законопроект, дав нам советы – что необходимо подредактировать. В данный момент мы вносим коррективы и направим его уже непосредственно для рассмотрения на сессии к декабрьскому заседанию.
— Некоторые народные избранники выразили беспокойство ввиду того, что закон после его принятия «оттянет» средства регионального «кошелька» в ущерб остальным 19 городам и районам. Так ли это?
— Нет. На самом деле речь будет идти о том, что Сыктывкар сможет оставлять себе больше денег из собственных зарабатываемых доходов. То есть отбирать средства у других муниципалитетов парламенту не придется.
На сегодня мы пополняем казну в год на три миллиарда рублей. А потребностей, требующих вложений, в два раза больше. На преображение дворов, на новую технику для уборки города, на детские сады и школы, на озеленение и так далее. Это важно, чтобы в Сыктывкаре оставались те, кто сейчас здесь живет, и чтобы население столицы пополняли новые кадры. Тогда и вопросы демографии будут решаться легче.

От женщины – женщинам
— Кстати, у нас, к сожалению, не все женщины, забеременев, оставляют ребенка – из страха, что самостоятельно не смогут его вырастить. Особенно те, у кого нет «второй половины». Какие аргументы Вы могли бы озвучить тем девушкам и женщинам, кто сейчас на таком перепутье?
— Есть такое мудрое выражение: «Бог дал ребенка, даст и силы на ребенка». Это про то, что не нужно бояться не справиться, переживать, что не получится «вытянуть» финансово. Очень важно верить в себя, в собственные силы, мыслить позитивно, и тогда всё будет складываться максимально благополучно. Какие посылы мы транслируем в мир, то и получаем.

Я искренне советую всем представительницам прекрасного пола верить в себя, каждое утро начинать, смотрясь в зеркало и улыбаясь себе любимой, со словами: «Я самая обаятельная и привлекательная», как в одноименном – моем любимом – фильме. Не обесценивайте себя. В каждой женщине сконцентрированы безграничные возможности.
Мы, и вправду, можем абсолютно всё – когда осознаем это…
Я тоже, пользуясь тем, что мы встретились в канун одного из замечательных праздников, через «Панораму столицы» хочу от всего сердца по случаю Дня матери пожелать всем любви, внутренней гармонии, мира с собой и окружающими, доброты и счастья! Каждой маме – долгие лета и здравия!

Беседовала
Дарья ШУЧАЛИНА